Йога-студия в Москве: как выжить во времена COVID.

йога студия ретунскийВ 2020 году коронавирусные ограничения довольно сильно ударили по культурно-развлекательной отрасли в России. Деятельность арт-пространств и других подобных центров оказалась фактически полностью парализована. И далеко не каждый из них сумел адаптироваться к новой реальности и, как следствие, пережить непростое время вынужденной самоизоляции.

Подавляющее большинство таких заведений в Москве арендуют помещения в привлекательных и доступных районах города, а аренду необходимо оплачивать. И тут возникает проблема: на какие средства это делать, если деятельность организации парализована? И как быть, если арендодатель отказывается войти в положение и снизить стоимость оплаты?

Об этом мы решили поговорить с Юлией Шешеневой – руководителем довольно известной в Москве студии внимательных практик «Retunsky Yoga Studio», оказавшейся в прошлом году именно в такой ситуации и сумевшей пережить период самоизоляции с минимальными потерями.

Для начала отметим, что “Retunsky Yoga Studio” располагается в мансарде небольшого уютного здания в центре Москвы, в том самом переулке, о котором в одной из своих песен пел Владимир Семёнович Высоцкий – в Большом Каретном. В шаговой доступности здесь сразу две станции метро: «Цветной бульвар» и «Трубная». Из окон студии открывается прекрасный вид на цирк Никулина и историческую застройку, а стоимость аренды из-за местоположения довольно велика. Но в обычное, «не ковидное», время дела у компании шли хорошо. Посетители ценят «Retunsky» за расположение, камерность и уютную атмосферу. Пространство арендуется не только для проведения мастер-классов и тренингов, но и для деловых встреч, корпоративных мероприятий, фотосессий и даже девичников. Довольно частый гость в “Retunsky” певица Сати Казанова (экс-участница группы «Фабрика»), к слову, сама практикующая и преподающая йогу.

Однако с начала пандемии и последующего введения режима нерабочих дней руководители студии столкнулись с серьёзными проблемами. Как вспоминает Юлия, посещаемость мгновенно упала, а с объявления локдауна и последовавшей за этим остановки фитнес-индустрии, возникло и пугающее чувство неизвестности, поскольку чёткого понимания, как долго продлится вся эта ситуация, на тот момент ни у кого не было.

Субарендаторы, за неимением возможности вести деятельность, были вынуждены покинуть студию, а сотрудникам пришлось перевести работу в режим онлайн. Для этого необходимо было существенно модернизировать возможность оказания услуг в интернете. Также перед компанией стоял вопрос о значительном сокращении расходов.

Шешенева Юлия. Йога-студия РетунскийИменно в этот критический момент директор “Retunsky Yoga Studio” Юлия Шешенева обратилась к Алексею Острову – директору по развитию компании «Smart Assist», специализирующейся на разработке «умных систем» (технологии «умный дом» и «умный офис»), с просьбой о помощи: необходимо было упразднить достаточно неудобную бюрократическую систему, ввести электронный документооборот, отказаться от услуг администраторов и создать условия для дистанционного управления студией.

В кратчайшие сроки «Smart Assist» реализовал для них проект, в основе которого был онлайн-календарь на сайте, с помощью которого можно не только посмотреть информацию о планируемых мероприятиях, но и записаться на понравившееся, а также моментально внести предоплату в специально разработанном для “Retunsky Yoga Studio” онлайн-магазине. Удобство проекта заключается в том, что педагог заранее знает, сколько человек планирует посетить его занятие и сколько из них уже внесли оплату.

Кстати, через этот же онлайн-магазин можно оплатить не только занятие, но и почасовую аренду помещения. А для удобства постоянных клиентов предусмотрена система абонементов.

Помимо этого, студию оснастили так называемыми «умными замками».

В современном мире «Умные замки» - очень удобная технология. Представьте, вы – владелец какого-либо арт-пространства. Ежедневно ваше помещение арендуют для проведения различных мероприятий – мастер-классы, тренинги, корпоративные мероприятия и т.д. Это означает, что по факту вы привязаны к данному помещению на протяжении всего дня. Либо содержите администратора и несёте соответствующие финансовые издержки: заработная плата сотрудника и сопутствующие налоги. Если вы работаете с субарендаторами, то нередко возникает проблема с ключами: кто-то теряет, неудобно передавать и далее.

Для того, чтобы избежать всего этого дискомфорта, мы и разработали технологию «умный замок», которым можно было бы управлять удалённо. Принцип такой: клиент заходит на сайт, выбирает помещение и время, затем бронирует и оплачивает картой прямо на сайте. После этого ему на телефон приходит СМС с ссылкой.

Подходя к нужному помещению, он кликает на страничку с этой ссылкой, переходит по ней и находит там электронную кнопку «Открыть дверь». Кнопка доступна на протяжении всего оплаченного времени + полчаса перед этим, чтобы человек мог нормально подготовиться и переодеться, если это необходимо. Система очень удобная.

Для контроля помещений “Retunsky Yoga Studio” разработчики умных систем настроили видеонаблюдение за объектом через интернет, и, благодаря реализованной системе проектов, сотрудники студии внимательных практик получили удобную систему учета абонементов и онлайн-продаж, а также возможность сдавать в почасовую аренду помещение в любое время из любого места, доступ к видеонаблюдению за объектом, возможность отказаться от работы администратора и сэкономить за счёт этого немалое количество средств.

Результат не заставил себя ждать. Вырученных средств хватило на то, чтобы спокойно оплатить аренду уже в первый месяц функционирования системы, а с окончанием локдауна, благодаря созданной системе, удалось и повысить доходность студии.

Сотрудники «Retunsky» высоко оценили нововведения, отметив удобство перехода на электронный документооборот, отсутствие администраторов и накладных расходов, гораздо более удобную систему контроля оплаты и безопасности на территории студии.

Понравились новшества и посетителям. В поисковых системах в отзывах к студии мы нашли вот такие комментарии. Пишет пользователь Елена М.:

«Что мне понравилось. Это возможность без проблем администрации купить услугу. Очень продуманная система оплаты - записи на занятия . Второе это отсутствие какой-либо бюрократии, без договоров, обработки персональных данных, анкетирования и так далее. Это здорово. В последнее время эти условности сильно вывешивают, а в этой студии этим не озабочены. Спасибо огромное. Атмосферненько. Я пока была только на йоге у одного преподавателя и объективно про все сказать не могу , но то что я хочу прийти туда еще раз это для меня здорово».

Пользователь Denny S. пишет: «Сама по себе студия очень уютная, будто ты не в центр йоги пришёл, а в уютное антикафе. Очень цивильно, без эзотерики. И как же удобно стало после отказа от бюрократических моментов: зашёл на сайт, оплатил. Ты заранее обладаешь всей информацией. Преподаватель уже знает, что ты придёшь и ждёт именно тебя. Хочешь арендовать помещение под мероприятие - проще простого. Без сотни бумажек и договоров! Спасибо!»

(орфография и пунктуация авторов сохранены)

Спустя год с момента начала работы с «умными системами» руководство “Retunsky Yoga Studio” отзывается об этой технологии крайне положительно. Вот что говорит об этом Юлия Шешенева: - За весь этот год мы ни разу не пожалели о своём решении обратиться к «Smart Assist», хотя первоначально, скажу честно, было много опасений, – всегда немного боязно переходить на новое. Но лично у нас всё сложилось как надо. На мой взгляд, за такими технологиями будущее. Работать стало удобнее, времени появилось больше, а денег сэкономлено немало. Умные системы действительно очень сильно помогли нам пережить локдаун.